感染症に関する留意事項

大会開催にあたっての感染症に関する留意事項

大会に参加される方、会場へ来場される方には、以下のことに留意し、感染防止につとめていただきますようお願いいたします。

大会役員、競技役員、競技補助員等への協力依頼

• 会場への移動方法について、感染機会を減らす工夫(人ごみを避けるなど)を検討する。
  • 洗面所等へ消毒薬の設置。
  • 大会会場での感染予防のための行動について、放送、掲示板等により協力を求める。
  • 選手の健康状態の把握につとめ、休息時間、終了時刻を検討し、選手の健康管理に配慮した大会運営を心がける。
  • 連絡網を整備し、緊急時の迅速かつ正確な連絡に備える。

各参加校引率責任者への協力依頼

• 会場および宿舎等における感染予防のための行動を徹底し、健康管理につとめる。(うがい、手洗い、マスク着用等の励行、スポーツドリンクの回し飲みの禁止)
  • 選手及び引率者等の健康観察の徹底。
  • 家庭及び学校との連絡網を整備し緊急時の迅速かつ正確な連絡に備える。

応援保護者等への協力依頼

• 必要最小限の人員で応援を心がける。(感染の広がり状況によっては、選手のみの参加とし、応援を控える。)
  • 応援中のマスクの着用等、感染予防のための行動を徹底する。
  • 責任者と応援保護者等の間の連絡を密にし、緊急時の迅速かつ正確な連絡に備える。
茨城県高等学校体育連盟