全国高等学校体育連盟剣道専門部から

全国高体連剣道専門部HPに以下の書類がアップされました。

「令和4年度 申し合わせ事項」
「令和4年度 努力目標」
「令和4年度 鍔競り合い(概要版)」
「令和4年度 事故報告書」
「オーダーミスの処置方法」

顧問の先生はこちらで内容をご確認ください。

各大会における応援者の入場について

ここ数年各大会の開催時に,以下のような状況が常に見られ,大会運営に支障を来しております。

1 未明より,会場施設近辺に駐車し,駐車場の開場を待っている人がいます。
2 未明より,会場内の席取りのため,施設の入場口前で場所取りをしている人がいます。
3 入場口を開く際,すし詰め状態で扉に迫っており,開場と同時に走り込む人がいます。
4 入場口で,開場前に靴を脱いでいる人(保護者・生徒)がいます。

以上の件につきまして,各学校をはじめとし保護者・生徒の方々も,今後の大会に於いて,ご注意願います。
詳しくは「各大会における応援者の入場について」をご覧ください。

感染症に関する留意事項について

剣道専門部では、大会運営において感染拡大防止につとめていきたいと思います。
つきましては、大会役員・競技役員や選手の皆さんだけでなく、応援の方々にも感染防止にご協力いただきますようお願いいたします。
詳しくは「大会開催にあたっての感染症に関する留意事項」をご覧下さい。

「高校剣道における鍔競合いの抜本的改革に関するビデオ」